You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
keroncong
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Keroncong Bandar Djakarta Hibur Pengunjung Lebaran Betawi

Penampilan Keroncong Bandar Djakarta menyita perhatian para pengunjung Lebaran Betawi yang berlangsung di kawasan Selatan Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (20/5).

Supaya kita lebih cinta budaya sendiri

Para pengunjung tampak bernyanyi dan berjoget bersama sambil bernostalgia dengan tembang-tembang yang dibawakan seperti, Jali-jali, Bandar Jakarta, Nonton Bioskop, Ikan Dalam Kolam, dan Hilang Tak Berkesan. Tak sedikit dari mereka juga tampak mendokumentasikan penampilan grup musik keroncong tersebut menggunakan smartpohone-nya.

Alan Nuari (32), salah satu personel Keroncong Bandar Djakarta, mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang selalu melibatkan orkesnya untuk memeriahkan setiap kali perhelatan Lebaran Betawi digelar.

Lebaran Betawi di Selatan Monas Mulai Ramai Pengunjung

Pasalnya, melalui pementasan ini, masyarakat kembali diingatkan dan mulai menyukai kesenian Betawi. Terlebih, pengunjung Lebaran Betawi bukan hanya berasal dari Jakarta saja, tapi luar daerah. Alan menjelaskan, gempuran budaya asing, khususnya musik, membuat budaya bangsa sendiri dikesampingkan, bahkan dilupakan.

“Supaya kita lebih cinta budaya sendiri, jangan terlalu bangga dengan budaya luar, kita juga punya budaya sendiri yang perlu kita lestarikan. Bukan budaya yang berasal dari luar itu tidak bagus, bukan. Alangkah baiknya kalau kita cintai dan lestarikan budaya kita sendiri,” ungkap pria yang sudah 18 tahun aktif di Keroncong Bandar Djakarta ini.

Hal senada juga disampaikan personel lainnya, Taufik (67). Menurutnya, salah satu cara melestarikan budaya Betawi yaitu regenerasi yang diawali lewat perkenalan kepada generasi muda, kemudian tumbuh ketertarikan sehingga mendorong mereka untuk mendalami dan merawatnya.

“Makin dikembangkan dan diperbanyak acaa seperti ini yang menampilkan kesenian dan budaya Betawi supaya ada penerusnya juga,” tandas Taufik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6771 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6097 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1387 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1263 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1218 personAldi Geri Lumban Tobing